:::

新聞焦點

「武令山的呼喚─ 賽德克族Qacoq、Takanan部落尋根之歷史影像展」7月6日熱鬧開展~
| | |
更新日期   2024/07/08
|
瀏覽人數: 35人
武令山位於霧社南方,標高1579公尺的中級山岳。約三百年前,賽德克族Tgdaya群自Truwan發源地向外遷徙,在武令山西側山腹建立了Qacuq、Takanan二社。然而,歷經了1930年的霧社事件與霧社大壩工程等衝擊,兩部落族人被迫面對流離失所的悲劇命運,迫遷至四十公里外的中原社建立新居所,從此無法回歸武令山下的祖居地。 
2021年起,仁愛鄉中原部落的Qacuq、Takanan二社後裔,發起「重返祖居地」的行動號召,企圖找回血脈原鄉的失落記憶,在經過計畫性的探勘後,族人們搭乘輕艇越過霧社水庫的廣大湖面,踏上闊別90年的舊社遺跡,展開祖先家屋群的發掘與測繪行動,重新探尋這二個「消失於地圖記錄的幻之聚落」。 
究竟,過去生活在武令山下的二社,係肇因於甚麼樣的時代背景走向集團移住之途?餘生族人遷居異鄉所建立的中原社,又乘載了哪些不為人知的血淚歷史呢?期待透過本次的影像記錄展,讓社會大眾關注日治時期原住民部落集團移住政策下的苦難歷史,從中理解現代原住民族捍衛傳統領域的訴求心聲。 
 
本次影像展特別感謝:高一弘先生、張宗達先生、梁秀琴女士、高政賢先生、林致誠先生、洪健鈞先生、古川千樫先生、彭梅花女士及高約翰先生等九位提供授權相關影像,讓我們了解賽德克族的歷史及為尋根之旅提供珍貴的影像。讓更多的後代子孫看到先人生活的艱難及不易。 
 
本影像展相關訊息: 
一.展期:113年7月6日至113年10月7日 
二.展示地點:彰化縣原住民生活館1F特展室(彰化市中山路  
三段266-1號) 
三.展覽時間:週一至週五8:00~17:00 
週六至週日8:30~17:00 
國定假日休館,免費參觀。 
四.聯絡方式:余先生04-7223329轉17 
五.FB粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100064533528742
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP