:::

新聞焦點

彰邑彰山宮迓王爺 前往南鯤鯓代天府謁祖遶境賜福
| | |
更新日期   2024/05/04
|
瀏覽人數: 36人
  位於彰基旁的彰邑彰山宮,一連兩天於5月4日至5日展開「歲次甲辰年十二年一科前往南鯤鯓代天府謁祖進香遶境大典-迓王爺活動」,4日一早起駕,彰化縣長王惠美、彰山宮主任委員陳志忠與貴賓出席,王縣長表示,十二年一次,彰山宮前往南鯤鯓代天宮謁祖進香遶境,是地方的大活動,彰山宮在陳主委的帶領下,將王爺的精神發揚光大,也感謝大家有錢出錢、有力出力,透過進香遶境活動,賜福給大家,也保佑大家,闔家平安賺大錢、錢大賺。 
  彰山宮主委陳志忠表示,彰邑彰山宮十二年一次遶境進香活動,這十二年來,也曾經向王爺請示能不能三年、六年、九年再進香一次,但都擲不到筊,所以這次真的很難得,維持十二年一次遶境的傳統,希望王爺能賜福大家平安。 
  康熙23年(西元1684年)有位蘇姓人氏由福建渡台,隨身護駕,恭請代天巡狩池府千歲聖像,宣爐、銅牌、劍令等信物,旅抵半線,落腳半線社定居,初期奉祀於草鐐內,延續香火;日久神威顯赫,庇佑渡海先民拓荒墾殖,披荊斬棘,神蹟遠播。庄民廣受感應。而興起肇基立廟,以土脚造竹管厝安火供莊民朝夕膜拜,並祈求池府千歲永鎮吾境,蒙允如願,靈感異常,歲池府千歲奉旨代天巡狩,分巡台灣西部洲,劃定版圖,北起大甲溪畔,南至濁水溪北岸為巡狩轄域,並賜宮號「彰山宮」為名。 
  彰山宮舊稱「番社王爺宮」,於在乾隆35年(西元1770年)官方為了鎮撫半線社而建。廟宇曾經在經歷一場暴風雨後被摧毀,當地原住民募款修復,後來卻被漢人所繼承,成為原漢合祀的宮廟,主祀池府王爺、旁祀南鯤鯓代天府分靈的李、吳、朱、范四府千歲,西元2011年是彰化市第一座還廟於民的申請案。 
  相傳在乾隆三年,老池王公在彰化南瑤宮現址降駕,協助南瑤宮開基三媽勘查地理位置,讓南瑤宮天上聖母得以在彰化南門口發揮,因此日後南瑤宮開基三媽與彰山宮池府王爺便以「姊弟」相稱。因此南瑤宮遶境時會邀請彰三宮來接頭香,同樣的彰山宮在十二年一次的遶境活動時也會邀請南瑤宮來分享頭香。 
  本次繞境從4日上午開始,路線依序為蚵寮保安宮、南鯤鯓代天府、笨港口港口宮;5日路線為水碓賜福宮、大埔接駕、彰化市區繞境、回駕安座大吉。頭香為彰化南瑤宮、貳香為彰化無底廟、參香為台中天皇宮、先鋒為水碓賜福宮。 
  與會貴賓還有縣議員許雅琳、彰化市長林世賢、彰化市民代表會主席陳文賓、縣政顧問楊曜聰、廟方人員、眾多信徒等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP