:::

新聞焦點

前往嘉義探視入營服役彰化子弟兵
| | |
更新日期   2024/03/20
|
瀏覽人數: 54人
  彰化縣長王惠美關心彰化子弟兵,今(20)日下午由縣府民政處副處長陳俊南、彰化軍人服務站長魏治民等人陪同,前往嘉義中坑營區探視陸軍第0194梯次、補充兵第413梯次役男共135人,受到營區長官及受訓役男熱烈歡迎,王縣長致贈加菜金及每人一份速食餐點,並以縣長媽媽的身分殷殷叮囑役男把握服役期間鍛鍊身體、立定志向,更要保重身體,快樂當兵,平安退伍。 
  王縣長表示,希望大家能在這段時間練好身體,沒有健康其他都是假的,服役期滿後,第一點,不論未來要繼續升學或是求職,執業證照考試、國家考試、升學考試都須全力以赴。第二點,不要因為好奇心作祟,而嘗試各級毒品,會一失足成千古恨,不僅自身前途毀了,也會使家人受到拖累。第三點,金錢關係要清楚,有借貸就要歸還。第四點,要量力而為,刷卡消費要節制,不要超過個人負擔而成為卡債、卡奴。第五點,要自己有存款、保險等理財規劃,有數筆預備金可隨時動用,以備不時之需。有機會要多學習新知識,建議趁年輕拿到更高學歷EMBA等,科技時代日新月異,ChatGPT、AI等領域是現在及未來的趨勢,這會是非常重要的工業革命,建議多學習新的事物。 
  王縣長表示,役男退役後即將面臨到就業或是繼續升學的選擇,除了大家熟悉的104、1111人力銀行之外,縣府每年約有6場大型就業博覽會,另每年也有200多場就業媒合,且會輔導考取專業證照,有了證照後不僅好找工作,且月薪也可多一些。 
  王縣長表示,許多年輕人很有才,想要自己創業,創業過程中就是缺現金,感謝彰化縣議會支持縣府每年編列預算「青年創業獎勵補助1000萬元」,協助縣籍青年圓夢,其中「創業圓夢類」每人最高30萬元外(目前已有100餘人拿到補助金),還有低利息圓夢貸款計畫;另外開辦多元創業專業課程,青年圓夢創業學堂、網路新經濟就創業輔導學堂、「彰農學堂」多項農村產業優化輔導相關課程;縣府也極力推廣智慧農業,最高補助1百萬元,縣府全方位的協助,希望青年可以勇敢實現創業藍圖,創業後能永續經營,讓更多青年回鄉發展,留在彰化就業創業,一起留在家鄉打拚。 
  王縣長表示,家中經營傳統產業的,縣府近年都有辦理SBIR,協助縣內中小企業產業升級,在3月22日於彰濱工業區會有最後一場次的說明會,收件日期自4月1日至4月30日截止,今年補助經費比往年更多,縣政府加碼提供3,000萬元,中央補助約2,000多萬元,總補助經費規模至少有5,000萬元,單一公司最高補助經費100萬元,另今年也首次開放兩家上下游廠商聯合申請,最高補助達200萬元;此外,縣府3至5月有一系列的碳盤查工作坊,也歡迎大家一起參加。 
  王縣長也以兩則故事勉勵役男們,要相信自己是最棒的,不要怕遇到困難,重要的是要用什麼方式去解決,才是最重要的;另外,凡事都要往積極的方向去思考,痛苦是一天,快樂也是一天,轉個念頭,生活會更不一樣。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP