:::

新聞焦點

彰化縣原住民朋友團圓 賀喜迎新春暨政令宣導
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/02/25
|
瀏覽人數: 75人
  為讓彰化縣內原住民朋友感受春節歡樂氣氛,並作為各族傳統文化維繫橋梁,縣府25日在原住民生活館辦理「113年彰化縣原住民團圓賀喜迎新春暨政令宣導活動」及「祭‧靈─賽夏族paSta'ay祭儀主題特展—開幕式」,期望藉由活動讓原住民朋友們歡聚聯誼。 
  王縣長表示,彰化縣內原住民有16個民族,從上任時的5千多人,到現在已加到6,345位,彰化可以說是原住民朋友的第二個故鄉,為了讓原住民朋友更快的融入彰化,特別邀請13個單位在現場提供各項權益福利諮詢服務與宣導,讓原住民朋友能在彰化這塊土地安居樂業,把彰化當成自己的家鄉。特別感謝各長老及陳榮妹議員,長期給予縣府方向與支持,讓縣府能夠精進原民朋友的服務,一起讓彰化更好更進步。 
  彰化縣議員陳榮妹表示,今天有那麼多的原住民朋友一起來參與這次的新春團拜,祝福所有原住民朋友在新的一年都能夠家庭幸福美滿,歲歲平安,事業順利。 
  民政處表示,這次也有主題特展祭靈,展區規劃6大主題,深入淺出呈現賽夏族paSta'ay(中文譯作巴斯達隘)祭儀的規則與奧祕,今年正逢賽夏族paSta'ay兩年一祭的祭典年,縣府為推廣paSta'ay文化意涵,特向賽夏族部落請求授權,並感謝苗栗縣南庄鄉賽夏族民俗文物館商借祭典文物,藉由展覽呈現paSta'ay傳統祭儀中所蘊含的民族知識與特色,並促進館際與部落之合作。 
  縣府除宣揚原住民文化魅力外,對族人的就業權益與安全保障措施也持續地在推動,包含55歲以上免費配戴老花眼鏡、獨居老人關懷訪視及電話問安服務、緊急救援連線系統、原住民長者領重陽禮金、急難救助、辦理長青幸福卡每月免費乘車補助1,000元的福利,全口活動假牙補助,縣府也從原民會補助的3萬6,000元提高至4萬4,000元,而在經濟弱勢建購住宅補助的部分,本縣也提高補助額度至每戶補助25萬元,期許原住民鄉親都能受到最好的照顧服務。 
  配合今天的活動,現場由本縣警察局、環境保護局、縣府民政處、財政處、經濟暨綠能發展處、水利資源處、社會處、勞工處、行政處、彰化育兒親子館、員林區新住民社區服務據點、和美區社會福利服務中心及海巡署中部分署組成的服務團隊,對原住民的各項權益福利事項提供諮詢服務與宣導,還有各項政令的宣導品及手冊可以索取,使原住民瞭解權利義務的範疇,達到政府對原住民法益輔導教育的目標。 
  與會貴賓陸續到場還有彰化縣議員陳榮妹、彰化市長林世賢、縣議員黃柏瑜服務團隊、平地原住民立委黃仁夫人王春梅、賽德克族長老吳綉菊、魯凱族長老梁梅英、阿美族長老陳進山、高春花、泰雅族長老潘福來、林明珠、彰化縣原住民族同心協進會理事長劉建棟、縣府民政處長賴致富、副處長陳俊南、消保官張啓昱與各級民意代表、地方仕紳等。 
(飲酒過量,有礙健康)
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP