跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 
民政處-

新聞焦點

彰邑城隍廟仁愛侯城隍爺出巡繞境
  • 發布單位:
    宗教禮俗科
  • 發布日期:
    109/08/01 
  • 聯 絡 人:
    戴科長 
  • 聯絡電話:
    7531711 
  彰邑城隍廟原本是守護彰化縣城的官祀城隍廟,主祀城隍原為「顯祐伯」,後來廟方在民國90年擲筊請示後,晉升為「仁愛侯」,城隍廟在雍正11年(西元1733)由彰化縣知縣秦士望捐俸興建,民國64年重建,仁愛侯開基二王公(城隍爺)今(1)日上午8時起駕出巡,彰化縣長王惠美說,每隔鼠年由縣長以一次擲筊請示城隍爺,這次已相隔24年才出巡繞境,在城隍爺加持下,祈求國泰民安、風調雨順、縣務昌隆、四時無災、疫情遠離。起駕儀式內政部長徐國勇、前彰化縣議會議長白鴻森、彰化縣議會副議長許原龍、彰化市長林世賢、彰邑城隍廟總幹事楊鉅名等人與上千民眾共同與會見證,24年才一次的彰邑城隍廟仁愛侯城隍爺出巡繞境。 
  王縣長說,這次有包括來自全台南北各地有25間宮廟聚集在彰化,將傳統及民俗陣頭都一一呈現,8/1晚上(17:30)在開化寺有傳統文化表演,8/2車巡繞境及藝閣踩街、8/3-8/4連兩天為城隍爺祝壽,歡迎大家共襄盛舉。  
  彰邑城隍廟出巡繞境盛典,特別邀請臺南市「南勢街西羅殿」及「府城普濟殿」、臺中市「北臺中城隍廟」以及雲林縣「北港武德宮」,會同彰化市區內許多寺廟共襄盛舉,繞境隨行隊伍有花車、真人藝閣、鬥牛陣、龍陣、獅陣、北管、宋江陣等各地文武藝陣表演,場面浩大盛況空前;彰邑城隍廟現場亦準備平安水、紀念扇及多款紀念小物,而晚上在開化寺觀禮台表演活動,欣賞打上燈光的各地文武藝陣表演更是精彩難得一見,遵循傳統科儀也有創新。 
  為避免這項傳統習俗因世代交替而逐漸讓人淡忘,彰化縣長王惠美除全力促成此次出巡大典,且依古禮參與各項活動及欣賞各地文武藝陣表演外,並特別指示彰化縣文化局協助紀錄本次活動,以作為歷史資料保存,讓後代子孫能藉由影音、照片等瞭解傳統習俗。 
  城隍出巡繞境沿途依序行經,明聖廟、白龍庵、定光佛廟、古龍山廟、彩鳳庵、北極宮、南瑤宮、彰山宮、茗山岩地藏王廟、元清觀、大東門福德祠、大北門福德祠、大西門福德祠、威惠宮台、太子宮、無底廟鎮南宮、大南門開彰祖廟、鎮安宮及關帝廟共19間宮廟,再回到彰邑城隍廟。 
  與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣議員張瀚天、莊陞漢、前立委林滄敏、前彰化市長邱建富、縣府民政處長賴致富以及各級民意代表、地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/08/13  瀏覽人數:2156126 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)