跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 
民政處-

新聞焦點

彰化縣107年度禮俗輔導師研習暨業務研討會
  • 發布單位:
    宗教禮俗科
  • 發布日期:
    107/06/13 
  • 聯 絡 人:
    王小姐 
  • 聯絡電話:
    7531716 
  彰化縣政府於本(107)年6月5日假鹿港統一渡假村、6月8日假花壇全國麗園及6月12日假員林食觀天下婚宴會館分3梯次辦理「彰化縣107年度禮俗輔導師研習暨業務研討會」,希望能夠有效建立起禮俗輔導師健全的組織功能,達到推行純化禮俗的目的。 
  由於台灣各地傳統婚喪習俗多樣,民眾對於傳統婚喪禮儀的認識不清與婚喪禮儀從業人員的認知不一,產生了一些不合時宜的繁文縟節,甚至傷風敗俗的現象,彰化縣政府有鑑於此,特別邀請熱心婚喪禮儀之地方人士擔任禮俗輔導師,免費協助民眾辦理婚喪禮儀事項及擔任相關司儀工作,希望藉由這些推行純化禮俗的「種子」輔導師,由實際服務民眾的過程,逐漸改善不良習俗,使禮儀符合「簡單隆重」的原則與意義。 
  今年度的講習,特別邀請了林進忠老師帶領大家共同精研禮儀,透過不同課程的講授,介紹了傳統習俗儀式,林老師生動有趣的教學方式,使禮俗輔導師除了從事禮儀的工作外,更能拓展視野,以另類的角度賞析台灣的傳統文化。 
  彰化縣政府的精心安排,是希望禮俗輔導師在林進忠老師深入淺出的精闢解說,及相互的經驗分享下,彰化縣可開拓出優良的禮俗文化,成為全國純化禮俗的典範。 
  禮俗輔導師由於都是地方熱心人士參與組成,純粹以服務為導向,不同於從事殯葬行業的「禮儀師」;除了協助端正禮俗外,因為非常貼近民眾生活,可即時反映民意給各政府機關,有效的扮演民眾與政府間溝通的橋樑,無形中化解了政府與民眾的隔閡,增進政府機關為民服務的效能,這也是政府與民合作雙贏的最佳範例。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/07/27  瀏覽人數:2508608 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)