跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 

申辦服務

「戶政跨域整合服務-健保卡便利站」
  • 承辦單位:
    戶政科 林小姐
  • 電話:
    7531742
  • 傳真:
    7281287
  • 申辦說明:
    彰化縣政府與衛生福利部中央健康保險署合作,開辦「戶政跨域整合服務-健保卡便利站」,在彰化縣26個戶政事務所及辦公室可申請健保卡,免往返奔波!  
     
    「戶政跨域整合服務-健保卡便利站」便民服務項目: 
    1.因變更姓名、出生日期換領健保卡 
    2.健保卡遺失補發 
    3.原住民回復傳統姓名換領健保卡(免工本費200元) 
    4.申請新生嬰兒首張無照片健保卡(免工本費200元) 
  • 申請人應備證件:
    (一)申請流程: 
    1.在辦理戶政業務時,戶政人員主動徵詢或您提出換補發健保卡,簽署申請書即完成申請。 
    2.戶政事務所會交付1張換補發健保卡繳款單,請儘速持單至四大超商、台灣銀行繳納,或利用網路、實體ATM繳費(需自付8~15元手續費)。 
    3.中央健康保險署在您繳費入帳後約7個工作天,依申請表登載的郵寄地址掛號寄送。 
     
    (二)攜帶文件: 
    1.二吋正面照片一張。 
    2.若您是單純申請健保卡遺失補發(未換補領身分證),需另帶身分證明文件正本(14歲以下得以戶口名簿正本代之)。如由代理人代辦,應同時出示申請人及代理人的身分證明文件正本。 
     
    (三)貼心小叮嚀: 
    1.換卡期間如要就醫,可持繳款單收執聯於14天內以健保身分就醫。 
    2.健保卡換補發地點也可洽郵局或健保署各分區業務組辦理健保卡換補發。 
    3.申請進度查詢可由下列網址查詢(全民健康保險內政部戶政司代辦健保卡申請進度查詢) 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/09/12  瀏覽人數:1986141 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)