跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化佛光山福山寺祈安賀歲迎庚子法寶節「臘八粥」結緣
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/12/31 
  • 聯 絡 人:
    民政處 戴科長 
  • 聯絡電話:
    7531711 
02祈安賀歲迎庚子法寶節「臘八粥」結緣儀式-回禮   彰化佛光山福山寺為慶祝法寶節贈送彰化縣政府1,500份「臘八粥」供洽公民眾及員工享食,今(31)日上午在縣府中庭舉行祈安賀歲迎庚子法寶節「臘八粥」結緣儀式,彰化縣長王惠美、福山寺住持滿醍法師等人與會。王縣長說,「臘八粥」的源起,是緣於佛陀修道時,曾接受牧羊女乳糜的供養,體力逐漸恢復,在農曆12/8悟道成佛,為感念牧羊女供養乳糜而來,後來各國的佛教徒乃起而效之,於每年農曆12/8當天,以五穀及諸果物煮粥供佛,稱為「臘八粥」。今年的農曆12/8,恰逢國曆1/2,是新年的隔日,為了提早為眾生祈福,讓新的一年更加順利法喜,佛光山福山寺特別提早於今日贈送,希望以此粥供養諸佛菩薩,並與十方大眾廣結善緣。 
  王縣長說,謝謝滿醍法師帶領著佛光山福山寺所有的師兄師姐準備臘八粥鼓勵縣府同仁及與來縣府洽公的鄉親共同結緣,志工們一大早五點就開始來煮臘八粥,粥裡面有放十種用料,吃了臘八粥之後,期許在佛陀及福山寺法師的加持之下,讓鄉親吃下去,在新的一年能「十全十美」、事事順利,也讓我們能更加慈悲、更加有智慧。謝謝佛光山福山寺長期以來對文化、教育、慈善等方面的用心,他們滿滿的愛心,縣府團隊會更加努力,讓「美好彰化,希望城市」願景早日實現,而今天剛好是歲末的最後一天,她也祝福鄉親夥伴、師兄師姐新的一年都能更加平安、快樂。 
  滿醍法師說,從這個月來到現在,已經送出幾萬份的臘八粥,希望這一碗臘八粥能帶給大家幸福、平安、快樂,在食用臘八粥的時候能感受到歡喜與融合,他相信縣長一定是從早忙到晚,縣府團隊在縣長帶領下,為縣民做更多事,祝福所有縣民「行道天下、福滿人間」,歡迎大家在1月2日(農曆12月8日)到彰化佛光山福山寺享用臘八粥,感受佛陀成道日帶給大家的歡喜與平安吉祥。 
  「臘八粥」有「粥中之王」美譽,顧名思義,就是要有8樣東西;佛光山開山星雲大師專欄曾提到,其實「臘八粥」的「八」只是一個數字而已,不一定真要有8種食材!如果要烹煮美味的臘八粥,可以用蓬萊米當作主要材料,並加一把糯米,以增加稠度。配料則有青江菜、胡蘿蔔、芋頭、油條、豆腐、木耳、花生、蓮子、黃豆,以及油、鹽、生薑等調味料,臘八粥在食材及烹調的過程中,展現出精進、融合、歡喜供眾及廣結善緣等意義,可以讓大家品嘗到的不僅是食物本身的美味,更是佛陀證悟佛道的最大意義及其內涵與精神,為大家帶來無限的希望與祥和,巧智慧心。 
  與會貴賓還有彰化縣議員張瀚天、張錦昆、福山寺如山法師、知緣法師、國際佛光會中華總會監事戴登鐘、中區副協會長林杏芬、中區委員蕭清梅、知賓中隊長黃修鈺、彰化一區督導長李文鎽、二區督導長黃勝雄、台化二分會會長李燕琴、縣府民政處長賴致富、副處長邱錦模、法制處副處長張啟昱、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/06/04  瀏覽人數:2058819 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)