跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣各界紀念大成至聖先師孔子2569週年誕辰釋奠典禮 彰化縣長王惠美循古禮祭孔 祝所有老師「教師節快樂」!
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/09/28 
  • 聯 絡 人:
    戴科長 
  • 聯絡電話:
    7531711 
01祭孔-大成殿大典   彰化縣各界紀念大成至聖先師孔子2569週年誕辰釋奠典禮,於今(28)日在彰化孔子廟舉行,祭典全程依循古制、獻六佾舞,場面肅穆隆重,由縣長王惠美擔任正獻官,縣內行政、民意機關首長、學校、團體及社會各界代表數百人與祭,祭典全程開放民眾參與觀禮,王縣長與上千人共同參與。王縣長表示,至聖先師孔子的誕辰生日,孔子「有教無類」「因材施教」的精神,教育普及全民,也感謝所有的老師讓學生適性揚材,謝謝老師的付出,今天是教師節,在感念至聖先師孔子的同時,也感謝所有老師平日對於教育工作的耕耘與付出,讓莘莘學子都能在良好的學習環境中成長並成就美好的未來,成為國家未來的棟樑,謝謝所有老師的辛苦,並祝所有老師「教師節快樂」。 
  釋奠典禮於清晨5時30分由崇聖祠祭典開始,6時30分為大成殿釋奠典禮。由彰化縣立彰化藝術高級中學36名學生演出六佾舞,縣內國樂團及合唱團擔任樂生及歌生,並以鳳片糕做成的「素太牢」取代三牲,於祭典完成後分切,與「及第智慧糕」一同發送給民眾增長智慧。 
  參與指導協助祭孔各項儀式已經92歲的施金池說,他從民國64年參加到現在,已經是第45年,每年他都參加,雖然是一大早,但是,因為是循古禮來辦理祭孔,不能馬虎,不僅倍具意義,深具教化,所以每年無論如何他都要來參加,也藉由祭孔讓大家都知道孔子有教無類、因材施教的精神。 
  彰化縣政府除了每年遵循古禮隆重舉辦祭孔釋奠典禮之外,更分別邀請「社團法人中華孔氏宗親會」孔令蘭祭祀主任委員、「中華孔子後裔儒學促進會」孔祥華秘書長等孔氏宗親擔任崇聖祠、大成殿祭典分獻官、陪祭官,他們是孔子的後世子孫,於現今各行各業皆獲有成就,今日祭典藉由孔氏宗親的參與,不但讓祭孔大典更有意義及參與感,也讓莊嚴肅穆的典禮增添莫大光彩。 
  另外為了發揚祭孔的意義,典禮結束後由王惠美縣長帶領縣內學子及全體人員穿過「勤學門」與「聰慧門」,勉勵學子們必先「勤奮向學」,古聖先賢方會賜予「聰穎智慧」,同時參加人員亦可獲得象徵增長智慧的「及第智慧糕」及紀念精美提袋一份,期望透過釋奠典禮的舉行及縣內各界的參與,讓彰化縣的仁德風氣持續發揚與傳承,儒風長存且蓬勃發展,為「美好彰化 希望城市」奠下深刻的文化根基。 
  與會陪獻人員還有彰化縣議員白玉如、彰化縣議會主任蔡和昌、彰化市長林世賢、彰化縣後備指揮部少校劉瑋宸、國立彰化師範大學總務長賴永齡、縣府秘書長賴振溝、民政處長賴致富、教育處長陳逸玲、文化局長張雀芬、行政處副處長鍾秀英、法制處副處長張啟昱、衛生局副局長尚筱菁等人與會。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/10/16  瀏覽人數:1986141 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)