跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 

新聞焦點

108年度原住民族日暨政令宣導活動 原住民族組織建構及發展暨基本權利及自治事務和權益推動研討
  • 發布單位:
    原住民暨民族事務科
  • 發布日期:
    108/07/28 
  • 聯 絡 人:
    楊科長 
  • 聯絡電話:
    7223329 
01原住民族日宣導---合照   彰化縣政府為慶祝8月1日原住民族日,今(28)日上午邀請彰化縣原住民穿著族服,齊聚在彰化縣原住民共同的家原住民生活館,共同參與原住民族正名滿25周年活動,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與會,在原住民族正名滿25周年之際,洪副縣長除了慶祝這個民主發展重要的里程碑之外,更期望大家能一起推動多元文化、傳承民主精神與落實平權價值。 
  洪副縣長表示,民國83年8月1日國民大會修憲,正式將「山胞」一詞修正為「原住民」。原住民長期對這塊土地付出相當多的心力,正名後除了可以讓民眾更加了解原住民以外,最重要的是維護原住民朋友的尊嚴,建構自身的主體性。這次活動除了慶祝原住民節以外,現場還有原住民手工藝產品、食材等供民眾欣賞以及品嘗,讓民眾可以盡情體驗原住民文化之美。 
  洪副縣長指出,非常感謝陳榮妹議員對原住民的關心以及照顧,彰化縣政府對於原住民朋友的福利也會繼續推動,包含55歲就能夠享有長照、幼兒園津貼補助、房屋修繕、青年就業貸款等服務。同時期望透過研討活動,加強原住民福利不足的部分,縣府一定會積極配合,照顧好原住民朋友。 
  臺灣是個承載多元文化、開放的民主國家。過往的歷史事件,使大家深刻的領悟到,打造平權、公義的優質環境,還需加倍努力,唯有深入瞭解族群間彼此的差異與需求,才能互信尊重,也才會有繁榮和諧,充滿愛的社會。 
  居住在彰化縣的原住民共有15個族群(無撒奇萊雅族),總計約5,855人,人數相對較少,但彰化縣政府仍舊非常注重原住民鄉親在彰化的生活品質,配合中央推行多項政策照顧原住民朋友,包括55歲就可享有的長照福利、針對原住民幼兒的「原住民幼兒就讀幼兒園補助」、提供經濟弱勢者改善居住環境的「原住民建購及修繕住宅補助」、鼓勵創業的「原住民族綜合發展基金貸款」,還有就業權益與安全保障等措施,另外還包括「急難救助」及「中低收入戶」的生活扶助馬上關懷等,都是縣府持續努力推動的重要目標,期許定居彰化的原住民朋友,都能穩定就業、安心生活。 
  參加活動的原住民鄉親,藉著今天的聚會,大家可以共同研討都市原住民族組織建構及發展事項、基本權利及自治事務和權益的推動方向,作為未來都市原住民族自治架構的基礎。同時縣府相關局處特別在現場派駐專責人員,將政府對於原住民各項福利政策及權益措施,詳細的「報給大家知」,歡迎在場的原住民踴躍提問洽詢。此外,活動除了歌舞同樂,還有環保手工藝班學員穿著族服搭配成品走秀,以及陳榮妹議員和各家大廚烹煮的家鄉風味料理,活動過程充滿溫馨歡樂。 
  與會貴賓還有彰化縣議員陳榮妹、縣府民政處長賴致富、法制處長黃耀南、副處長張啟昱、彰化縣政府秘書李世傑以及各級民意代表、各族長老等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/12/03  瀏覽人數:1986141 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)