【彰化縣政府 - 民政處】

大 中 小
 

新聞焦點

107年彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動 歡迎全國民眾10月7日到彰化縣立體育場圓形廣場共襄盛舉
  • 發布單位:
    原住民暨民族事務科
  • 發布日期:
    107/10/05 
  • 聯 絡 人:
    楊科長 
  • 聯絡電話:
    7223329 
1原住民文化節記者會-大合照   彰化縣政府今(5)日上午在原住民生活館召開記者會,預告10月7日(星期日)將在縣立體育館圓形廣場,舉辦原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動(豐年祭),縣府代理機要秘書陳金哲代表魏明谷縣長與會,邀請大家一起來感受原住民族的精采文化與熱情特質,並透過活動感恩天地祖先護佑豐收,展現彰化縣全方位推展原住民傳統技藝文化的成果。 
  陳代理機要秘書表示,107年度原住民族文化節暨傳統體能競技一系列的活動,將於周日在彰化縣體育場的圓形廣場舉辦,在台灣目前16個原住民族,居住彰化縣的原住民則有15族共5730人,具體展現出彰化是個多元族群融合的地方,藉此活動讓民眾能更了解原住民族的文化;活動當天將有原住民的傳統技藝、文化精緻呈現,歡迎全國各地的民眾在10月7日當天一同來彰化參加原住民族文化節。 
  今年的主祭儀式由泰雅族長老潘福來擔任主祭者,以泰雅族語敬稟天地祖先,庇佑活動順利進行,再由居住彰化縣原住民各族長老及代表所組成的聯合主祭團「敬天、敬地、敬祖靈」,祈求天地祖先護佑居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。 
  在主祭團長老完成祈福儀式後,彰化縣全方位推展原住民傳統技藝文化的成果,將由田中高中學生表演拉開序幕,主場是居住彰化縣原住民組成的9個隊伍,進行傳統舞蹈及體能趣味競賽,閉幕則由大葉大學原聲原社壓軸表演。 
  活動當天還有邀請到臺中市加路蘭原住民文化協會、南投莎伊之任文化舞蹈團、南投縣仁愛鄉清流社區發展協會舞蹈團隊聯誼表演,現場還有原住民農特產品、傳統美食、工藝品的展售,歡迎全國的民眾,10月7日(星期日)一起到彰化縣立體育館圓形廣場-看表演、嚐美食,慶豐收。 
  彰化縣政府關心原住民各項權益福利,現場有民政處、勞工處、衛生局設置專區,就原住民鄉親就業、貸款和勞動權益以及醫療照護等相關權益福利做服務說明,另外本縣警察局彰化分局設置犯罪預防宣導專區,環保局也會就環境清潔、資源回收、綠色消費等事項進行宣導,請大家把握這個難得的諮詢機會。 
  與會貴賓還有縣議員陳榮妹、縣府民政處長陳逸玲、今年主祭泰雅族長老也是縣立田中高中校長潘福來,各族長老、代表及地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/12/06  瀏覽人數:1845331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)